Пресса о нас
01.11.2013

Диабет - не приговор

Океан состоит из миллиардов капелек, доброта – из множества маленьких добрых дел. Помогая другим, мы помогаем себе – быть добрее, человечнее, внимательнее. Сильными не рождаются – сильными становятся, когда жизнь не оставляет иного выбора.

С Ириной Исаковой, председателем правления Челябинского регионального диабетического общественного движения «Вместе», мы познакомились на общественно-политическом вернисаже. Открытая, энергичная, эмоциональная, сильная духом и сердцем, она с первой секунды завладела моим вниманием.

Ирина Александровна состоялась во всех сферах жизни: высшее медицинское образование, муж, трое детей, свой небольшой бизнес. Работа и семья требовали много времени, но она справлялась, особое внимание уделяя воспитанию дочерей Анны и Арины и сына Глеба.

Сын заболел инсулинозависимым диабетом, едва ему исполнилось два года. Это стало большим потрясением для семьи. Со стороны всегда кажется, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами.

В феврале 2009-го у Глеба появились первые симптомы заболевания: ребенок много пил, был вялым и слабым. Когда получили результаты анализов, первая мысль была: «Это ошибка! Этого просто не может быть!» Малышу назначили инсулин, скорректировали питание. У Ирины была сильнейшая депрессия, не хотелось никого ни видеть, ни слышать. В то же время в больнице ей, по её словам, посчастливилось познакомиться с Галиной Кушнир и Татьяной Меньшиковой, чьи дети тоже болели диабетом. Оказалось, что жизнь после постановки диагноза не заканчивается.

Ирина прочитала о диабете всё, что только могла найти. Пережила, как и многие собратья по несчастью, атаки толпы родственников, друзей и знакомых с советами, сочувствием, навязчивыми разговорами о нетрадиционных методах лечения. Некоторые спрашивают: «А это заразно? Передается через кровь?». Диабет не заразен! Также ошибочно считается, что диабет появляется от сладкого – на самом деле его причиной могут стать вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин; наследственный фактор, аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы организма на собственные ткани организма), стресс.
Да, диабет первого типа – неизлечим. Его можно только компенсировать правильным питанием, физическими нагрузками и, конечно же, постоянными инъекциями инсулина.

В ноябре 2011 года по инициативе главного детского эндокринолога Челябинской области Эльвиры Геннадьевны Домрачевой было организовано собрание родителей, у которых дети болеют инсулинозависимым сахарным диабетом. На нём было решено создать организацию родителей детей-диабетиков, в которой впоследствии Ирина стала «движущей силой», а Эльвира Геннадьевна – «душой». Кстати, Галина Кушнир и Татьяна Меньшикова, подруги Ирины, также вошли в число учредителей. Члены организации ищут и находят способы сделать лучше, счастливее жизнь людей с диабетом.

– Людям нужно дать понять, что они не один на один с болезнью, что есть те, кого это тоже коснулось, кто прошел через такие же эмоции, такие же трудности, справился с этим и продолжает жить дальше. Что можно и в диабете увидеть положительные стороны, как бы цинично это ни звучало. Дети с диабетом более дисциплинированные и ответственные. Существует ряд социальных проектов, которые помогут им реализовать себя в жизни. Важно, чтобы родители не замыкались в себе, знали, что есть люди, готовые помочь, – говорит Ирина.
Общественную психологию по отношению к диабету нужно менять, и кто как не те, кто прошел через это сам, сможет это сделать?

Нужно, чтобы родители понимали: как они сами относятся к болезни ребенка, так и он станет её воспринимать. Сахарный диабет – сложное, по сути, неизлечимое, заболевание, которое требует комплексного подхода. Но оно – не приговор. Оно не мешает быть успешным, знаменитым, талантливым. И об этом нужно говорить детям! Диабет меняет уклад жизни ребенка и его семьи. Например, маленькому больному нужно 8–10 раз в день измерить уровень сахара в крови, 5–7 раз сделать укол инсулина. Эти действия должны стать такими же простыми и естественными, как чистка зубов, умывание и причесывание. Не нужно стесняться и бояться своего диабета. Нужно, чтобы окружающие знали, что у ребенка он есть, и чем ему можно помочь, если мамы или родных не окажется рядом. Нужно помочь ребенку усвоить правильное отношение к своей болезни. Цели организации – донести такое отношение до родителей, чьи дети болеют сахарным диабетом, научить родителей слышать своего врача и людей, которые живут с этим заболеванием, понимать, что только благодаря постоянной инсулинотерапии, заботе и контролю ребенок будет жить долго и счастливо.

Задачи движения – информировать население обо всём, что связано с диабетом, адаптировать общество и пропагандировать здоровый образ жизни.
– Мы приняли наш диабет, и мы пытаемся привлечь внимание тех, кто не сумел адаптироваться, – говорит Ирина. – Сохранив жизни наших детей, мы сохраним будущее страны!
Помимо общественной деятельности Ирина не забывает и о семье: «Я – мама! Я горжусь, что у меня трое детей!». Глеб в этом году уже пошел в школу, и Ирина стала председателем родительского комитета в классе. Также она активно участвует в общешкольных мероприятиях.

Сейчас Ирина в ЧРДОД «Вместе» занимается проектом создания Регионального центра по адаптации, обучению и поддержке людей с сахарным диабетом, выстраивает связи с общественными организациями Челябинска, Челябинской области и других регионов России, и делает ещё очень многое для «своих» детей, а их в области уже около 650 человек. У Ирины большое и доброе сердце, и это сердце она отдает детям с сахарным диабетом.




Источник: http://www.miz-ural.ru/art.php?id=53&r=260&art=444