Пресса о нас

15 ноября 2013 года

Минздрав: на Южном Урале распространение сахарного диабета носит эпидемический характер

14 ноября весь мир отмечает день борьбы с сахарным диабетом. В этот день эксперты, приглашенные в пресс-центр «Гранада-Пресс» обсудили, насколько важна для нашего региона эта проблема, и рассказали, как нужно бороться с этим диагнозом.

По данным областного министерства здравоохранения, сахарный диабет — это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний во всех странах. В мире 372 миллиона человек живут с таким диагнозом и еще 280 миллионов имеют высокий риск развития заболевания. При этом в России 3,5 миллиона больных. Если учесть тех, кто еще не стоит на учете и не обращался за медицинской помощью, то цифра, по словам главного эндокринолога Челябинской области Валерии Тюльгановой, достигнет 10 миллионов. Есть и такие данные, что каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается.

«Сахарным диабетом второго типа обычно заболевают люди в возрасте от 50 лет, - рассказывает Валерия Тюльганова. - Но сейчас это заболевание «молодеет», и ему подвержена самая трудоспособная часть населения — от 40 до 59 лет. Как правило, это пациенты, имеющие избыточную массу тела или ожирение. Проявления заболевания вначале очень скудны. То есть пациента изредка беспокоит сухость во рту, жажда. Общее состояние длительное время сохраняется хорошим, человек к врачу не обращается. Как правило, диагноз сахарного диабета второго типа ставится через год-два, а то и через пять лет с начала заболевания. И главной задачей считается, во-первых, профилактика, во-вторых, своевременное выявление болезни».


Это очень важно потому, что сахарный диабет является причиной серьезных осложнений, приводит к инвалидности или к смерти. Диабет вызывает поражения сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, это может привести к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене, слепоте.

«Группами риска по второму типу сахарного диабета являются пациенты с избыточной массой тела и ожирением, люди, у которых есть наследственность, пациенты с гипертонической болезнью, те, у кого раньше были нарушения углеводного обмена, - продолжает Валерия Тюльганова. - Главная мера предупреждения болезни — это здоровый образ жизни и регулярное тестирование на уровень сахара в крови».

Несмотря на тяжелые последствия, которые может вызвать эта болезнь, жизнь больных сахарным диабетом не менее интересна, чем жизнь здоровых людей.

«Я болею уже 15 лет, этот диагноз у меня еще с 90-х, - рассказывает член правления общественного движения «Вместе» Сергей Климаков. - Могу сказать точно: с этим диагнозом можно нормально жить, если соблюдать все рекомендации врачей. Это заболевание не только в чем-то ограничивает человека, оно еще и дает новые возможности. Например, в сообществе диабетиков я познакомился с замечательными людьми, которых мог бы и не встретить, если бы был здоровым. С этим диагнозом можно участвовать в спортивных мероприятиях для диабетиков и даже стать чемпионом, можно выезжать за рубеж на какие-то мероприятия... Жизнь будет насыщенной и интересной, если не зацикливаться на болезни».


Тем не менее если сахарным диабетом болен ребенок, то родители поневоле на этом зацикливаются. В некоторых семьях даже воцаряется атмосфера депрессии, потому что неизлечимая болезнь ребенка плохо влияет на его близких.

«В рамках квартиры и двора родителям сложно справиться с теми сложностями, которые преподносит им такой диагноз у ребенка, - рассказывает руководитель регионального диабетического общественного движения «Вместе» Ирина Исакова. - Некоторые родители чрезмерно опекают детей, некоторые, наоборот, не проявляют должного внимания к болезни. Наша задача — вывести их из депрессии, помочь и им, и ребенку адаптироваться к жизни с сахарным диабетом. Такие дети не должны быть ущемлены ни в чем, из них не нужно воспитывать инвалидов. Более того, это самые дисциплинированные дети, из них в будущем получатся ответственные работники и хорошие руководители. И области, и государству выгодно вкладывать в их самоконтроль». Отметим, что на Южном Урале 636 больных сахарным диабетом детей. 630 из них имеют диабет I типа, и шесть — второго (данные на начало этого года).


Как отмечает главный детский эндокринолог области Эльвира Домрачева, больные сахарным диабетом ребята могут заниматься практически любыми видами спорта. «Единственное, что мы не рекомендуем — это парашютный спорт и подводное плавание, - рассказывает она. - Что касается спортивных достижений диабетиков, то даже среди олимпийских чемпионов есть те, у кого стоит диагноз сахарный диабет второго типа».


Как сообщили в региональном минздраве, Россия относится к странам высокого риска развития сахарного диабета. На Южном Урале распространение этой болезни носит уже эпидемический характер. Ежегодно выявляется более семи тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет первого и второго типа». Челябинской области в начале года было около 78 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 7561 человек болен сахарным диабетом первого типа и 70927 человек — вторым типом.

Южноуральские больные сахарным диабетом, по словам начальника управления лекарственного обеспечения и медицинской техники регионального минздрава Арины Устюговой, обеспечиваются за счет средств областного и федерального бюджетов. При этом инсулинами обеспечены более 90 процентов нуждающихся южноуральцев (I тип сахарного диабета). У тех, кто болен вторым типом, обеспеченность лекарствами (сахароснижающими препаратами) ниже — около 50 процентов.

«Как вы понимаете, выделяемые средства не могут покрыть потребности больных в полном объеме, - говорит Арина Устюгова. - Но в Челябинской области выделяются значительные средства в том числе и на обеспечение больных сахарным диабетом. В этом году финансирование из областного бюджета было увеличено на 10 процентов».


Кстати, сейчас на Южном Урале стартовала неделя под лозунгом «Диабет. Защитим наше будущее». В ее рамках завтра, 15 ноября, в Доме архитектора медики в течение дня будут информировать всех пришедших о важности этой проблемы, рассказывать о рациональном питании при сахарном диабете второго типа. В этот день южноуральцы смогут проверить уровень гликемии (содержания глюкозы в крови), измерить вес и артериальное давление.

Источник: http://cheltoday.ru/articles/sobytiya/minzdrav-na-yuzhnom-urale-rasprostranenie-sakharnogo-diabeta-nosit-epidemicheskiy-kharakter/